Как испечь рождественское немецкое печенье SPRINGERLE

Рецепт SPRINGERLE пришел к нам из Германии, где подобным образом пекут печенье аж с 1400 года. Оригинальные рецепты поражают читателя наличием такого "волшебного" ингредиента, как и порошок из копыт и рогов благородного оленя. Выпечка представляет собой толстое печенье, при изготовлении которого используется специальная форма или пресс и скалка с вырезанными в них объемными рисунками на рождественскую тематику. Формы и скалки для изготовления SPRINGERLE можно купить в магазинах антиквариата, а также в обычных магазинах с кухонной утварью.

Инструкция

  • 1 Взбейте яйца в густую смесь. Смешайте масло и сахар, добавьте к ним яйца и капли анисового масла, доведите до однородности.
  • 2 Springerle в формах: Добавьте в полученную смесь муку, вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет мягким (зачастую для этого необходимо около 15 минут). Если вам кажется, что муки недостаточно - добавьте ещё. Заверните тесто в чистое полотенце и поместите в холодильник на 2-3 часа.
  • 3 Springerle с использованием специальной доски или скалки: Раскатайте тесто по присыпанному мукой столу, толщина теста при этом не должна превышать 1 сантиметра. Приложите пресс, переверните и прокатайте скалкой, чтобы заполнить тестом полости, образующие узор. Обрежьте излишки по краям. Выложите печенье на чистое кухонное полотенце и оставьте на ночь, ничем не прикрывая.
  • 4 Выпекать наутро в духовке при 170 градусах 10-15 минут. Готовое печенье должно быть сухим и иметь светлую и ровную поверхность. Если печенье кажется вам недостаточно привлекательным на вид, можете придать цвет некоторым частям печенья с помощью пищевого красителя.
  • 5 Остудите печенье, храните в плотно закрытом контейнере 2-3 недели. Чем дольше оно хранится, тем ярче будет аромат и вкус аниса. За 2-3 дня перед употреблением печенье следует немного смягчить, положив в контейнер кусочки яблока.