Как очистить чугунную посуду

Блюда, приготовленные в чугунных сковородках, наиболее безопасны для здоровья. И все же многие отказываются от чугунной посуды, так как боятся, что пища пригорит и потом сковороду придется долго отмывать. Хотя с ними согласны не все, некоторые даже утверждают, что чугун «изначально обладает антипригарными свойствами». Хочу вам сказать, что некоторые продукты действительно пригорают к чугунной сковороде, но этого легко можно избежать. Итак, вот несколько приемов очистки чугунных сковородок.

Инструкция

  • 1 Не забывайте смазывать чугунную сковороду перед началом готовки. Это помогает избежать пригорания пищи. Если этого не сделать, то пища наверняка пригорит, что также повлияет на вкус и аромат приготовленного блюда.
  • 2 Многое зависит и от того, что именно вы готовите. Если вам нужно, например, карамелизировать сахар, то лучше выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Но если вам нужно пожарить мясо, чугунная сковорода вполне подойдет. Еще один важный момент – не стоит использовать чугунную посуду для приготовления продуктов, склонных к пригоранию или просто ломких (например, рыбы). Для этих целей даже профессиональные повара используют посуду с антипригарным покрытием.
  • 3 После того, как вы приготовили блюдо, залейте сковороду водой, поставьте ее на плиту, доведите воду до кипения и прокипятите в течение примерно 30 секунд. Наверное, это самый полезный совет из всех, которые описаны в этой статье. Вы увидите, что после такой процедуры все пригоревшие кусочки пищи поднимутся на поверхность. Это значительно сэкономит ваше время и силы на очистку сковороды.
  • 4 Купите проволочную щетку для мытья посуды. Хотя предыдущий совет и позволит вам легко избавиться от пригоревшей пищи, тем не менее, вам все же придется использовать время от времени эту щетку. Поверьте, она прекрасно подходит для этих целей.
  • 5 Используйте обычное моющее средство, к которому вы привыкли. Тщательно ополосните сковороду водой и сразу же насухо вытрите кухонным полотенцем. Это поможет избежать появления ржавчины.
  • 6 Перед следующей готовкой снова смажьте сковороду жиром.

Подсказки и предупреждения

  • Совет Сейчас многие производители предлагают чугунные сковороды со специальным покрытием. Такие сковороды уже готовы к использованию.
  • Совет Если вы купили чугунную сковороду без специального покрытия, перед началом готовки смажьте ее жиром и поставьте прокалиться на плиту где-то на час, согласно инструкции завода-изготовителя.
  • Совет Не забудьте после окончания готовки залить сковороду водой и прокипятить, чтобы избавиться от пригоревшей пищи. После того, как вода остынет, вы без труда отмоете сковороду.
  • Предупреждение Никогда не мойте чугунную посуду в посудомоечной машине.
  • Предупреждение Перед готовкой всегда смазывайте сковороду жиром.
  • Предупреждение Всегда насухо вытирайте чугунную посуду сразу же после мытья.