Как подавать вино при правильной температуре

Подходящая температура для подачи вин, в большей степени, дело личного вкуса. Однако, эксперты определили, что у разных видов вина разная температура сервировки. Подходящая температура помогает лучше раскрыться аромату определенного вида вина. Эта статья предлагает основные шаги, которым нужно следовать, когда вы выбираете температуру для своего вина, и развеет заблуждения людей об этой теме. Стоит повториться, что каждый сам должен решать какую температуру вина он предпочитает. Температура указывается в градусах Цельсия.

Инструкция

  • 1 Во-первых, большинство людей верит, что белое вино лучше всего подавать прямо из холодильника (около 4С°), а красное вино лучше подавать комнатной температуры (около 14С°). Эксперты выяснили, что в большинстве случаев, нет идеальной температуры, которая в полной мере раскрывала бы аромат этих вин. Кроме того, идеальная температура сервировки сухого, полнотелого вина любого вида отличается от температуры для полусладких, легких вин.
  • 2 Если вы не хотите слишком вдаваться в детали, запомните следующие советы. Перед подачей красного вина положите бутылку на 15 минут в холодильник. Оригинальное правило о подаче вина комнатной температуры сформировалось еще в Средние Века, когда люди жили в каменных крепостях, и комнатная температура не превышала 14С°. Белое вино перед подачей положите в холодильник на 30 минут. В большинстве холодильников температура установлена около 4С°, а белые вина лучше подавать при температуре чуть выше этой.
  • 3 К вышесказанному добавлю еще несколько специфических рекомендаций. Пробуйте, какая температура вина вам больше всего нравится. Полнотелые сухие красные вина лучше подавать при температуре около 12С°. Легкие красные вина ниже температуры 12 градусов. Сухие белые вина лучше подавать при температуре выше 4 градусов или ниже 6. Легкие сладкие и розовые вина следует подавать при температуре около 4 градусов. Сухое шампанское следует подавать при температуре около 4 градусов. Сладкое шампанское и десертные вина следует сервировать при температуре ниже 4 градусов.
  • 4 В целом, красные вина всегда подают более теплыми, чем белые, а среди типов вин: более сухие и полнотелые вина подают более теплыми, чем их легкие, сладкие аналоги. Ваше здоровье!