Как правильно есть суши в ресторане

Обед в японском ресторане может стать запоминающимся опытом и в тоже время отличной возможностью попробовать разнообразие вкусной рыбы. Однако многих людей может пугать перспектива посещения японского ресторана, потому что оно отличается от похода в " Макдональдаjoint." Так проще, чем не знать, что выбрать из меню и как заказывать, и не знать, что делать с едой, когда ее принесут, не говоря уже о незнакомых правилах этикета. Эта статья обеспечит вас необходимой информацией и пошагово объяснит вам, как наслаждаться едой в японском ресторане.

Инструкция

  • 1 Попробуйте суши, купленные в вашем местном супермаркете Если вы неуверенны в себе, в шаге 0 перед тем как делать заказ в японском ресторане попробуйте суши дома. Узнайте, продают ли в вашем местном супермаркете или гастрономе готовые суши. Покупайте только в том заведении, где продукция проверена и рыба свежая. Вы можете попробовать различные виды суши, привыкнуть к вкусу сырой рыбы и потренироваться есть палочками. Вы можете также попробовать васаби (очень острая горчица зеленого цвета). Если в супермаркете вы не нашли суши, вы можете заказать их или сашими-комбо в местном японском ресторане.
  • 2 Иррашшай масэ Вы готовы к первому посещению японского ресторана. Когда вы войдете, суши повар может крикнуть из-за стойки « Иррашшай масэ! » Собственно говоря, это значит «Добро пожаловать!» От вас не ждут ответа, но не помешает улыбнуться или понимающе махнуть рукой. Если есть выбор, попросите обычный столик. Другим вариантом будет место в суши баре или, возможно, место за низким столиком, где нужно будет сидеть на подушке, скрестив ноги.
  • 3 Эданаме (соевые бобы) Закажите закуски, чтобы поделиться с вашими спутниками. Широко распространенный выбор – гиоза (жаренные на сковороде пельмени со свининой), шумаи (пельмени с креветками, приготовленные на пару), темпура (жаренные овощи и/или креветки в кляре) и эданаме (слегка подсоленные соевые бобы в стручке (не ешьте стручки, просто выдавите из них бобы)).
  • 4 Туна Маки Теперь вы хотите заказать суши. Существует несколько видов. То, что мы называем суши роллы известны как маки. Обычно их готовят, заворачивая рыбу нори (мягкие морские водоросли), с рисом (добавляется уксус). Наряду с рыбой используют другие ингредиенты – авокадо, огурец. Иногда маки готовят вывернутыми, это значит, что рис находится снаружи, а нории внутри. Иногда рис в вывернутых роллах сверху покрывают зернами кунжута или рыбной икрой. Маки ролл, как правило, состоит из шести кусочков. Иногда маки очень простые, всего лишь из одного вида рыбы, а иногда их делают сложнее с четырьмя или пятью разными ингредиентами. Иногда роллы делают более привычными для нашего вкуса. Если вы не хотите есть сырую рыбу, мы можете заказать роллы с крабовым мясом, авокадо и огурцом. Если вы не хотите рыбной игры, попросите, чтобы ее не добавляли. Ты можете увидеть в меню, так называемые, темаки (хэнд ролл). Это очень большой суши ролл в форме конуса. Вы держите его в руке и едите.
  • 5 Нигири суши с тунцом и лососем Другой вид суши называется нигири суши. Они представляют собой ломтик сырой рыбы на рисовом колобке. Их часто подают с васаби. Тунец и лосось – самый распространенный выбор, но есть много других ингредиентов, например, угорь, осьминог, морской еж. Нигири часто заказывают по выбору или иногда их подают как часть ассорти.
  • 6 Сашими(сырая рыба без риса) Еще остается вариантом заказать сашими – ломтик сырой рыбы без риса. Хороший выбор для тех, кто не хочет наедаться рисом и предпочитает съесть больше рыбы. Их подают как отдельно, так и как часть ассорти.
  • 7 Филадельфийский ролл Трудно решить, как много заказать еды. Человек, обслуживающий ваш столик может помочь вам, если вы подскажите ей/ему, насколько большой у вас аппетит. Если вы голодны и не заказывали закуски, тимаки ролла (6 кусочков на ролл) должно хватить. Возможно, один нигири ролл будет равным двум обычным кусочкам простого маки ролла. Запомните, что ролл с разными начинками будет немного больше и может состоять даже из восьми кусочков. Он может быть равным двум маленьким маки роллам. Закажите несколько видов, чтобы можно было делиться друг с другом. Вы можете заказать суши и сашими ассорти на каждого из вас.
  • 8 Человек, обслуживающий столик, вам поможет Если вы едите суши впервые, вы можете сказать об этом человеку, который обслуживает ваш стол, который наверняка будет очень вежливым и полезным. Не спрашивайте ничего глупого, вроде все ли здесь свежее, что расценят как оскорбление. Суши поваров очень хорошо учат и к своему делу они относятся предельно серьезно.
  • 9 Не дайте суши распасться! Вы увидите маленькую тарелку на столе. Сюда вы нальете соевый соус. Наливайте совсем немного. Неприлично наливать очень много, а потом оставлять после себя. Если вы упустите суши, вы не захотите расплескать соус.
  • 10 Тренируйтесь держать палочки У вас будет набор палочек, скорее всего деревянных, которые нужно будет разделить. Осторожно счистите все щепочки, если заметите. Не помешало бы потренироваться с палочками немного загодя. Возьмите одну как показано, и держите за верхнюю часть, как карандаш. Двигайте ее указательным пальцем. Это не сложно, и вам совершенно не обязательно добиваться мастерства. Нигири суши приемлемо есть руками, но другие виды суши едят палочками. Непривычно видеть когда кто-то ест вилкой, но она, скорее всего, для горячих блюд, таких как терияки.
  • 11 Маки ролл с васаби и имбирем Суши должны подать художественно оформленными на блюде. Вы увидите маленький шарик васаби, так же как и свернутый имбирь. Несмотря на не традиционность, почти все берут немного васаби и смешивают его с соевым соусом в тарелке. Для маки используйте палочки, обмакните его в соус и съешьте целиком.
  • 12 Калифорнийский ролл с рыбной икрой Нигири суши следует макать в соус той стороной, где находится рыба, можно есть руками или палочкой со стороны рыбы. Не макайте рис в соус, потому что он может распасться. Постарайтесь съесть нигири за один или два укуса. Не делайте так же с сашими. Добавляйте соевый соус в блюдо только когда понадобится. Съешьте кусочек имбиря между блюдами, чтобы вернуть вкус.
  • 13 Правильно пользуйтесь палочками Есть несколько важных правил этикета относительно палочек. Во-первых, нельзя ими тыкать в другого человека, засовывать их в нос или выбивать барабанную дробь или еще что-нибудь глупое. Не передавайте никому еду на палочках, потому что это напоминает японский похоронный ритуал. Если вы хотите поделиться чем-то со своей тарелки, палочками переложите еду на тарелку вашего соседа. Используйте для этого другие концы палочки, так поступайте и когда берете суши с общего блюда. Кладите палочки на специальную подставку, а если ее вам не дали, - на свою тарелку.
  • 14 Ассорти маки, нигири и сашами Считается неприличным оставлять еду на тарелке, поэтому постарайтесь съесть все. Когда вы уходите, попрощайтесь и поблагодарите суши повара, если встретитесь с ним глазами. Не забудьте по пути к выходу поблагодарить человека, который обслуживал ваш столик, хозяйку (хозяина) и менеджера. Вы справились! Ваш первый опыт с суши прошел без происшествий. Подумайте над тем, какие суши вы закажите в следующий раз!