Как приготовить настойку крапивы: способ приготовления и использование

Крапива, также, известна как "крапива жгучая" и "зудящий бурьян". Растет по берегам рек, на пустырях, около жилья, у дорог, на огородах. Используется как нейтрализующее (детоксифицирующее) и тонизирующее средство. Крапива особенно полезна при лечении сенной лихорадки, сезонной аллергии, подагры, ревматизма и артрита. Данный рецепт включает в себя приготовление спиртовой настойки из свежих или сухих листьев, всего растения или корней крапивы.

Инструкция

  • 1 Настойка на свежем сырье. Соберите, а затем промойте крапиву. Используйте перчатки для работы с растением, так как на крапиве расположено множество вызывающих зуд и жжение волосков. Дайте растению просохнуть. Измельчите его, затем поместите 1 стакан свежей крапивы в чистую стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Залейте крапиву двумя стаканами водки.
  • 2 Настойка на сухом сырье. Измельчите 1/2 стакана сухой крапивы, затем поместите ее в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Добавьте 3/4 стакана водки и 3/4 стакана воды.
  • 3 Плотно закрутите крышку на банке с настойкой. Хорошо встряхните ее.
  • 4 Дайте крапиве настояться в течение двух недель. Ежедневно встряхивайте банку.
  • 5 Через 2 недели отфильтруйте настойку от жмыха.
  • 6 Перелейте настойку по бутылочкам из темного стекла с дозатором. Наклейте на бутылочки этикетки с названием "настойка крапивы" и укажите дату изготовления. Настойка крапивы годня к употреблению в течение нескольких лет при правильном хранении.
  • 7 Принимайте 2 мл настойки 3 раза в день (дозировка для взрослых) при вышеперечисленных состояниях.