Как приготовить простую домашнюю подливку.

Самостоятельное приготовление подливки помогает сэкономить деньги и к тому же это не так сложно. Это не займёт много времени, и вы сможете приготовить подливку с любым вкусом. Два моих любимых вкуса – с говядиной и курицей.

Инструкция

  • 1 В кастрюлю средней величины налейте 2 чашки холодной воды и поставьте её на холодную комфорку. Вода обязательно должна быть холодной, иначе мука не растворится полностью и образуются комочки. Добавьте половину чашки муки в кастрюлю. Размешивайте тщательно веничком, миксером или ложкой до полного растворения муки.
  • 2 Включите плиту и установите средний уровень пламени. Помешивайте время от времени смесь до загустения. После того, как она стала густой, рекомендуется мешать постоянно. Подливка может легко подгореть, если вы не будете постоянно помешивать её, чтобы она не приставала к стенкам кастрюли. Доведите смесь до кипения.
  • 3 Кипятите подливку примерно в течение трёх минут. Это поможет избавиться от вкуса крахмала. Если надо будет сделать её менее густой, можете добавить ещё половину чашки воды. Ни в коем случае не добавляйте муку для того, чтобы сделать подливку гуще. Это приведёт к образованию комочков. Если же вы всё-таки считаете, что смесь слишком жидкая, то придётся сначала остудить её, а затем добавлять муку.
  • 4 Кипятите подливку на медленном огне. Теперь пришло время добавить бульон и специи, т.к. они смешаются лучше в тёплой подливке. Добавьте 1 столовую ложку бульона (или больше на ваше усмотрение). Попробуйте, удалось ли достичь желаемого вкуса. Если нет, то постепенно добавляйте ещё бульон. На этом этапе я предпочитаю добавлять 1/8 столовой ложки порошкового чеснока и лука. Пробуйте подливку после добавления каждого ингредиента. Для идеального вкуса куриной подливки добавьте шалфей, а для говяжей подойдёт лавровый лист (только выньте их перед подачей на стол).
  • 5 Накройте крышкой и продолжайте варить подливку на медленном огне в течение 5 минут. В это время я обычно мну картошку и сервирую обеденный стол. Перелейте подливку в сосуд для соусов перед самой подачей на стол, чтобы она не остыла.

Подсказки и предупреждения

  • Совет Используйте только холодную воду.
  • Совет Бульонная жидкость комнатной температуры может быть использована вместо воды. Обязательно попробуйте подливку на вкус перед добавлением бульона и специй. Прочитайте статью «Как приготовить простой домашний бульон», чтобы узнать, как отделять жир от бульонной жидкости.
  • Предупреждение Запомните, что нельзя добавлять дополнительно муку после того, как вода разогрелась, т.к. она до конца не раствориться и образует комочки.