Как собирать и использовать лаванду

Лаванда – растение с изумительным запахом, которое можно использовать в кулинарии, косметике, медицине и при отделке интерьера. Если вы выращиваете лаванду дома, вы можете в летние месяцы собрать и хранить лаванду для пользования на целый год.

Инструкция

  • 1 Сбор лаванды Лаванду следует собирать, когда цветы уже готовы распускаться. Срезайте прямо под цветами, но никогда не обрезайте больше трети всего растения. Если обрезать слишком много, корни могут погибнуть.
  • 2 Заготовка лаванды Чтобы высушить лаванду для дальнейшего ее использования, разложите ее на плоской поверхности в месте, где к растению будет свободно поступать воздух, или повесьте, прикрепив растение за стебли. В месте, где на растение не попадают прямые лучи солнца, лаванду можно сушить при температуре 25 – 27 градусов Цельсия.
  • 3 Применение лаванды в кулинарии Лаванду используют для приготовления выпечки или желе. Из сухой лаванды получается очень ароматный чай.
  • 4 Применение лаванды в косметике и чистящих средствах Лаванду можно добавлять в косметику собственного приготовления или чистящие средства для придания аромата. Синтетические запахи лаванды часто используют в промышленных товарах. Запах настоящей лаванды намного лучший. Добавляйте в мыло, моющие средства, лосьоны, крема, масла, шампуни и кондиционеры.
  • 5 Применение лаванды в отделке интерьера Ароматические смеси и пакеты-саше, сделанные из сушенной лаванды, станут красивым и приятным дополнением к вашему интерьеру. Для запаха кладите травы в шкафчики, ящики для белья или принесите лаванду в спальню.
  • 6 Применение лаванды в медицине В медицине лаванда используется для релаксации и лечении головных болей. Лавандовый чай, аромат лаванды и эфирные масла часто используют для релаксации. Чтобы получить наибольшую пользу от запаха лаванды, добавьте в теплую ванну сушенные травы или эфирное масло или распылите их. Лаванду можно использовать как средство от головной боли, положив на лоб компресс, смоченный в лавандовом чае или разбавленном эфирном масле.