Как в домашних условиях приготовить растительные экстракты

Растительный экстракт – это растение, медицинские компоненты которого вытянуты посредством воды, вина, масла, уксуса, глицерина или меда. Растительными экстрактами также называют настои, отвары, тинктуры, линименты, и т.д. Название дается согласно тому средству, на основе которого делают экстракт. Растительный экстракт с водой часто называют травяным чаем, травяным отваром или травяным настоем. Растительный экстракт с вином или спиртом называют травяной тинктурой. Растительный экстракт с маслом называют растительной масляной вытяжкой. Независимо от названия, процесс приготовления экстракта проходит в три этапа: размягчение, экстракт, хранение.

Инструкция

  • 1 Размягчение Размягчение – этап, при котором растение перетирается, или измельчается. Можно использовать свежие травы и сушенные. Растение можно измельчить в кофемолке, блендере, кухонном комбайне или, более традиционно, в ступе с пестиком. Ключ к этому этапу, - помнить, что чем лучше растение измельчено, тем больше выделится сока и следующий этап будет более плодотворным.
  • 2 Экстракт На этом этапе растение помещается в ту среду, из которой будут делать вытяжку. Как правило, потребуется некоторое время, чтобы растение пропиталось и начало выделять лекарственные компоненты. Чайный экстракт получаемый из воды готов уже за несколько минут. Тинктурный экстракт на спирте может настаиваться неделями. После того, как экстракт приготовлен, он процеживается через марлю, дуршлаг, сито или другое приспособление, которое отделит растение.
  • 3 Хранение растительных экстрактов, приготовленных в домашних условиях Хранение экстрактов зависит от средства, в котором они готовились, но существуют общие правила. Растительные экстракты лучше хранить в темных бутылках или в темном месте, где они будут защищены от солнечного света. Растительные экстракты следует хранить в стекле, плотно закупоренными, чтобы в емкость не попадал воздух и грязь. Растительные экстракты следует подписывать названием растения, видом экстракта и датой приготовления.