Как выбрать ананас

Ананас – фрукт, который совершенно не дозревает после того, как его сорвали. В день, когда его сорвали, ананас будет наиболее сладким, далее его сахара становятся кислыми. Те, кто выращивает ананасы, собирают их слегка недозревшими, так как в таком виде они меньше повреждаются при транспортировке. С помощью этих советов вы сможете выбрать самый спелый и свежий ананас.

Инструкция

  • 1 Обратите внимание на цвет. Хороший зрелый ананас должен быть желтым, начиная с низа и до самой верхушки. Низ фрукта будет более интенсивным, чем верх. Существуют разновидности спелых и при этом зеленых ананасов, и даже на абсолютно спелом ананасе будет присутствовать зеленый цвет. В любом случае ищите твердый ананас. Корона из листьев сверху должна быть темно-зеленой и красивой. Не покупайте, если листья повядшие или сухие.
  • 2 Проверьте основание фрукта. Оно должно быть слегка влажным, а не полностью высохшим. Именно в этом месте фрукт соединен со стеблем. Если его сорвали несколько дней назад, точка на основании будет слегка влажной и упругой, а не полностью высохшей.
  • 3 Запах прекрасно указывает на зрелость и свежесть. Ананас должен иметь сладкий фруктовый запах. Если он слабый, то возможно фрукт слишком зеленый. Если пахнет дрожжами или же у основания появилась белый налет, значит, фрукт портится и его не стоит покупать.
  • 4 Спелый ананас твердый. На ощупь он должен быть упругим, а не мягким и рыхлым. Если он слишком мягкий, то фрукт перезревший.
  • 5 Размер фрукта значения не имеет. После того, как ананас растет несколько лет, на нем созревает один большой фрукт. Такие вы и покупаете в магазинах чаще всего. В следующие годы на растении будут созревать несколько маленьких фруктов. Они ничуть не хуже, но их чаще всего используют для соков. Через несколько лет, поле очищается и высаживаются новые растения, чтобы получить новый урожай через пару лет. Для каждого поля существует цикл 4-5 лет.