Главная Здоровье Алкоголь

Как алкоголь влияет на организм человека30 Июня 2011

Споры об однозначно вредном воздействии алкоголя на организм человека и об отдельных положительных моментах такого воздействия ведутся уже долгое время. Чтобы расставить все точки над i в вопросах взаимодействия алкоголя с живым организмом, стоит проанализировать процессы, происходящие при прохождении спирта по человеческому организму. Всасывание алкоголя в кровь начинается, пусть и медленно, уже в полости рта и в пищеводе. Считанные секунды - и спиртосодержащий раствор уже находится в желудке, где начинает раздражать пищеварительные железы слизистой оболочки желудка. При этом он заставлет их вырабатывать желудочный сок в усиленном режиме. Желудок таким образом пытается, по существу, разбавить спиртсодержащий напиток. Ряд авторов утверждает, что этот процесс затухает при концентрации этанола в желудке на уровне около 5%. Находясь в желудке, алкоголь продолжает раздражать его слизистую оболочку, добираясь и до более глубоких слоев стенок желудка. Исследования тканей желудка людей, злоупотреблявщих спиртным, показывают наличие следов множественных разрушительных процессов: патологические изменения в клетках эпителия, инородные включения в клетки стенок желудка, инфильтраты, атрофирование секреторных желез. Примерно у 95% людей, злоупотребляющих спиртным, медики отмечают алкогольный гастрит, а в перспективе такой любитель выпить рискует получить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Аналогичные изменения вызывает спирт и в кишечнике (в частности, в верхнем отделе тонкой кишки), куда он попадает из желудка. Там же начинается быстрое всасывание алкоголя в кровь. По кровеносным сосудам алкоголь, поступивший в кровь, переносится в печень - орган, который принимает на себя главный удар спиртного. Если в желудке и кишечнике молекулы этанола остаются неизменными, то в клетках печени - гепатоцитах - происходит цикл химических превращений алкоголя. Клеточные ферменты способствуют окислению этанола, превращая его сначала в ядовитый ацетальдегид, а затем - в далеко не безвредную уксусную кислоту. При этом продукты распада этанола включаются в обменные процессы, происходящие в гепатоцитах. Одним из таких процессов является жировой обмен, который под действием алкоголя скорее всего будет разбалансирован. Происходит изменение на клеточном уровне: структурные компоненты деформируются, а цитоплазма заполняется жиром почти целиком - ядро клетки при этом смещается к периферии. "Ожиревшие" гепатоциты полностью выполнять свои функции не способны. Обычно ожирение печени является предпосылкой для развития алкогольного гепатита. А при частых и массированных алкогольных "атаках" клетки печени, не выдержав хронической интоксикации, погибают - так развивается цирроз печени. Распад этанола в печени - процесс достаточно медленный: за час может в среднем разрушиться 0,1 грамма алкоголя на килограмм массы тела. Следовательно, алкоголь и продукты его распада до своего полного разложения успевают сделать не один "круг" по кровеносным сосудам, а следы разрушений при этом остаются главным образом в сердце и головном мозге. Для сердца бесследно не проходит даже одноразовый прием крепкого спиртного. Установлено влияние алкогольной интоксикации на обменные процессы миокарде. При многократных алкогольных атаках патологические изменения становятся устойчивыми: нарушается обмен кальция, важный для мышечных сокращений, а также повышается проницаемость клеточных мембран. В сердечной мышце тоже начинают накапливаться жиры, а запас белков истощается - в результате происходит массовая гибель клеток миокарда.

Просмотры: 3756     Рейтинг: 334

Страницы:   1